[新闻] Creo,我所知道的【一】

我写过Fusion,SpaceClaim,最近还写过同步建模技术。所以现在我觉得是该写点关于Creo的一些东东了。我是PTC的员工,所以我得**一下:我的博客仅仅代表个人观点,不代表我雇主的观点。在PTC,我负责售前/技术销售。我并不是产品开发人员,产品经理或是属于市场部的某个职位。所以我并没有对CREO产品直接负责。所以我只是以局外人的身份来谈这件事情(比做为“粉丝”的身份要来的好)。

我相信你们大多数都已经听过Creo。我也多次在各种在线的新闻,博客和论坛里碰到过。关于Creo是啥?不是啥?它今后将如何演化?似乎有各种论调。 “PTC如何定位CREO并实现这些定位”,这看上去是件很有趣的事情。PTC已经从CoCreate产品里获得了最强劲的直接建模技术(现更名为Creo Elements/Direct)。当然,PTC也同时拥有最强劲的参数建模工具Pro/E(现更名为Creo Elements/Pro)。实际上这两款产品在各自的技术领域上引领潮流并招致了很多跟随者。

Part1: Creo和“统一数据模型”
下载 (15.32 KB)

那么Creo到底是什么?上图展示出了针对特定意图的各类应用程序,所有的程序都拥有统一的用户界面。这些apps就是在PTC称呼的”common data model(统一数据模型)” (CDM)上开发的。PTC在Creo上做了很多功能上的改进,但我一直对“直接建模”方面的东东感兴趣。Creo当然含有直接建模功能。在进入话题之前,我觉得最好先谈谈“统一数据模型”,因为这是谈论Creo的基础。
下载 (15.26 KB)

上图中蓝色的箭头基本上展示了“统一数据模型”。我曾经听到过一位PTC的产品经理将“统一数据模型”比喻成“拥有多个章节的书”。也就是说每个章节包含构成某种数据的元素,而这些数据就封存在CREO这个环境里。不同的apps通过“不同的章节”读写不同格式的数据。除了听到过这位经理的话以外,我并不清楚更多的细节。但是我依然可以想象的出有某个“章节”是为了“2D几何”,还有一个是为“3D几何”,另外一个是为了“设计意图”,还可能有一个是为了“关联的工程图”,还有“FEA属性”,“钣金属性”,“NC导轨”,“技术文档”等等。可以想象的到众多的apps都能够同时链接“统一数据模型”,读入相应的“章节”。 “统一数据模型”不是个统一的文件格式,也不是通用的数据结构。但却为多数据格式的扩展带来了可能性。

关于“统一数据模型”,假如我理解是正确的话,或者比较接近的话。那么PTC所阐述的“AnyApps”就有可行性。对于解决apps间的数据交互性和一致性等问题来说,这是一个非常强大的解决方案。一个轻量级的app(针对某个具体功能的app)可以读写“统一数据模型”中不同的必要的“章节”,甚至是较大的几何创建apps(不管是参数建模还是直接建模)通过“统一数据模型”来读写并关联不同数据。你可以利用单独的2D的app做前期的概念设计,并且不会丢失工程上下文。此后,2D几何可以被其他的app重用来建3D模型,并且通过“统一数据模型”保证数据的联动和一致性。但是除了Creo外,当下保持这种数据一致性的主流方法是将各类数据打包成一个巨大的文件格式。

—————————————————————–

译者注:本文分为3部分。Paul是直接建模方面的专家,其撰文简炼而意味深远。
回复是必须的,顶起!

谢谢了,学习了

先顶一下,

其实我真不知道在说什么,原来一个Pro/E挺好用的。按我个人的想法,如果想更好用,直接升级就可以了,为什么要合并同时又拆分呢?!本来是很简单明了的事情,被PTC的人搞得神神秘秘的。

都不知道在将什么。。图片也没有显示。。。

这帖子也太偷懒了,直接复制粘贴就搞定了,啥都没改

学习下,谢谢!