[分享] 应有些人不能按仙子的教程画正20多面体方法,我再补充一下

首先我在这里**,我的画法只是对仙子的教程作一个补充,所有数据都依仙子现有的,因我不会算哪些玩艺,呵呵,话不多说,希望菜鸟们看了我出的这个能正确理解这个VSS来画出正多面体,如有不明的可以跟贴,只要你认真的看清每一步,我保证你一样会画出来,既然这样,哪就跟着我来吧;(这是仙子的教程:http://bbs.chinade.cc/thread-71602-1-2.html

1、要想一步VSS,哪我们就得想到VSS是按一条以上的轨迹,给于一定的截面(截面可一个封闭的,也可多个,但多个时,截面不能相连),加上一些约束及构造线来约这个截面按我们画出的轨迹进行扫描;或在草绘时加上一些关系上截面按我们给于的关系来随之变化;
2、画一个VSS前,我们考虑的是轨迹该如何画,这个轨迹就是每一个转变点的轨迹(注意这个点可以参考仙子教程里的截面分析),按照分板的结果画出轨迹,这个要看个人经验及临床应用,呵呵,有点弦乎啊,这要大家平时多去动脑去想的;
3、哪就是截面了,截面就是把多个可变的截面线按照这个轨迹进行一些约束(或关系),在草绘里画出来,这个截面可以参教仙子教程里的分析,在这里多说一句,很多人照着教程做,但不理解每一个约束及构造线的用法,要么就少了这个,要么就少了哪个,这肯定画出来是不对的,要么就是出不来,喀哈哈!!!
上面说了这么多,不清楚菜鸟们能不能理解啊,要是不理解也没关系了,现在就按照我的步骤一步一步来,看清楚我的解释及每一个截图上的内容

现在我们就开始跟据正多边形(仙子的教程)来画出这个要V扫的轨迹,一定要看清楚轨迹的约束及草绘上的每一个东东
刚刚我再看了一下,这个地方还要说一下,这个轨迹里面有一个结构线成45度的,只是为什么呢,因为这个啊,画截面上面的四个交点位(具体的大家自己去想,呵呵,这个不想再说穿,只要大家动手去做就清楚了)原点起始点的地方,大家看吧

画完轨迹后,我们进入到VSS,按照截图选择轨迹,原点必然是圆草绘,按截图依次选择1链到4链

轨迹先择完毕后,哪我们进入截面的绘制,这里要说明的是,截面的约束及三条构造线的应用,先看图
这个图是在每一个轨迹上的交点上加上了一条竖直的结构线,方面画截面,也使截面的端点形成了一个约束,端点在这结构线上,哪么这个端点就会一直在这条结构线上并按轨迹线进行V扫

好了,现在我们再来看这个截面,看清楚每一条线上的端点落在哪一条结构线上,按截图上的尺寸进行标注,我想这个应该不难吧,是人都能画出来

跟据上图的截面,我们再看在绘制截面时,我们要加上的构造线,使截面上的线段上的端点按一点的约束进线V扫,上下两个水平的构造线来约束上一条及下一条的中间转变点在轨迹上永远进行水平方位扫描,也会同时控制中间两段的两个外端点也进行水平

再看,中间哪一条斜着的构造线是使中间两个线段的中间交点只能按这条结构线进行上下活动,好了,话就说这么多了,这个东东还是要大家多思考及认真看教程,再去动手才能完成,PRT呢我就不上了,因仙子要卖钱的,我总不能抢她生意啊,呵呵,不好意,见谅

虽然按你的教程做出来了,不过那些构建线还是不太明白。

如有空请研究一下这个图是怎么做的
http://bbs.chinade.cc/viewthread.php?tid=101553&extra=

先行谢过再细看,Igxoqve兄真是个热心人