[讨论] 解超级难题

超级难题的楼主说坛里没有人能搞定,我觉得不算难,所以没有于理会.
下面附件里的红线是辅助部份,看不明白的说一声.
下面图片为原题图(要求:按图中标出的参数画出来)

Drawing1.rar (13.88 KB, 下载次数: 10)

评分

顶..图都没张..
别人这样说,只不过是想激励一下大家罢了
凡是这种难题,一般都比较简单的,是拿分的好机会

解超级难题图

谢谢各位的支持,红线是辅助部份.下面是截图:

这样子 ,貌似手工机械制图,

问题点1. 你的那些红色辅助线,有必要吗?
            2.包括他的辅助尺寸;(原题并没有这些尺寸,也并没有对他们做什么要求,约束~~etc)

还有题上并没有,对右上角那个圆弧注解,既然没有尺寸,你说我可不可以认为他和下边的R20相等,这样他就是个1/2圆,也就不用做辅助线相切了!

PS: 觉得很钻牛角尖,但是我们做画图这方面的,就是应该考虑全面,不然看图的会觉得很迷茫的!
楼上的朋友:感谢你的回复
1,红线有必要吗?我先不回答你.
2,你说的原题并没有辅助尺寸,所谓辅助就是根据自己的需要(自己想要的约束),用来帮助完成制图任务这样一个目的.就像你说的那样"貌似手工机械制图"(图中做的辅助的目的如果你不明白我可以告诉你).  但在CAD里面我确实找不到能够自动生成的命令了.这就是你的第一个问题,如果你知道或有好的方法请告诉我一声.
3,原图右上角那个圆弧注解没有尺寸,这是出题的精华所在,它没有尺寸但却受到了R70的圆弧和右边的垂直线(相切)还有与R20垂距72的约束,如果他和下边的R20相等;那标注就应是2XR20题目就没有什么意义,如果这样标就是个错图.借你一句话"觉得很钻牛角尖"
4,"看图的会觉得很迷茫"辅助线是用来给出题目的人看的,让他知道我是用什么方法做出来的,做完了册除就好.
这个题我有做过,
在那个主题上,我转载过来了!
不知道我这个图符合图面要求吗?
请指教!

PS:前面指出的问题不是针对你! 请不要误会!我也是初学咋练!
你的截图我看不清楚,不好说.
我提示你一下,原图的左边有一个注解"此圆弧为完整的半圆";其实他是说R20和R70的切点与下面的一个切点和圆心在同一条直线上,那么R70的圆心也应在这条直线上;然后你再参考我的截图做没有标注的那个圆弧看看.
4楼的图关键是找出R9的圆心是在图示中两个红色大圆的交线的中间,思路是正确的
我觉得还是楼主说的有道理,辅助线就是为了帮助我们分析图形的。谢谢楼主!