[原创教程] MERGE融合命令

融合命令我想很多人都用过。好处不言而喻,
一是化复合面为单一面,二是边界线精简了。
JOIN命令相比,处理后尽管结果一样,
但实质效果是完全不一样的。
而且MERGE面后还非常方便于后期的工作。
在融合过程中常提示 “Edges are too far apart to merge. ”
要融合的边距离太大导致两块面不能融合的情况做了整理,
并相应的提供解决方法,供大家参考。
如有不同意见,请提出异议或补充。不胜感谢。
有融合可能的先决条件是:
1.
两块面原本就在一个面上的,只是后来被SPLIT了。

如下图 A B
2.两块面的成面方法一致,且首尾G1以上衔接,ISO对应。
如下图,两块面A B都是单独做的,方法都是SWEEP2
现在讲“Edges are too far apart to merge. ”的发生情况。

1.
从一个面上SPLIT的两个面,有时不能融合。

看下图,打开控制点看看就知道了。

要融合的两条边的控制点确实距离太远了。
解决办法:
Shrink (收缩)命令,把跑的太远的点缩回去,

当然就可以融合了
2. ISO 没对整齐,不能融合。
象下图的情况,两个面成面方法不一样,ISO数目,ISO对应也不一样

所以根本不需要去考虑融合它们
有可能融合的情况下,但由于ISO偏差
导致不能融合。

见下图,由于A面先MATCH了前轮包,

B
面再去MATCH A面,

结果发现了ISO错开了。
解决办法:
把公差放大,图中0.01 改为 0.1 ,就解决融合问题了。

有点类似于POLY中的WELD,不能焊接的点通过放大容差值焊接一样。
3. 用剪切边去融合面
一般这样被剪切的边是没办法融合的
但通过2D拉伸剪切边所在的面,使ISO对齐了,就能融合

RHINO容易出破面,谢谢楼主