[分享] AUTO CAD基本功练习

这个论坛不错!尤其还有教程演示,真的是助人为乐。
我不由有一个建议,就是大家都参与来写“教程”,从中互相学习。说到写教程,可能有朋友觉得自己那点东西怕是拿不出手,贻笑大方了,我却不这样认为,每期个人都有可取之处。可能是你一个小小的方法,就能给我一定的启发。不要认为很多东西太简单,就不必问津了,其实不然,相当多的东西是从简单中一点点走过来的,大家不如把自己曾经想的,哪怕是微不足道貌岸然的东西,都可以拿出来说说,不必害怕。

我还是起过头,大家一定续加哦!这就相当于个人的小经验集,然后写点个人体会,就这样简单!简单的东西最好用!

一,如何把一条直线平分成N段?
答:大家不要觉得这样问题简单得好笑,我是过了好久才发现这种方法的,具体做法是,先设定好“点的样式”,我一般用小斜叉,这样做的目的是为了醒目,然后用“点”中的“定数分点”来平分成N段。
[体会]
1,如果要平分成N段,记住“定数分点”中输入N-1,而不是N;
2,“定数分点”不光分直线,基本上其它线(圆、圆弧、矩形……)都可以用这样的方法。
[小悟]能不能平分任意角度呢?既然可以将一段圆弧分成N段,如果在任意角度上画段圆弧,连接顶点与圆弧的小斜叉不就可以了吗?事实证明这是可行的,如图:
3,利用“定数分点”功能,如果把一个图平分成N段,依次连接不就是一个正多形了吗?
[小悟]这不就提供另一种画五角星的方法吗?

[继续深入思索]用画五角星的方法,用多段线(或者用直线画好后再修剪,再用“合并”也就是多段线了)来画,然后用倒斜角(选‘多段线’),岂不是可以画出一种特殊形状的“齿轮”吗?然后再拉伸成实体……

4、……

上面,我只是开过头,大家不要认为简单的东西就不值一提,我想是复杂的东西是由非常简单的一个想法开始的。我对CAD画图的想法是,用CAD画图其实就是一个人的思维过程,具体画只费得了30%的功力,思考要占70%。思索是个没有止境的过程,用CAD画图最大的喜悦就是思索一个东西,想了几天,食不甘味,夜不安睡……忽然,一天灵感来了,豁然开朗,猛打自己一耳光“原来可以这啊!……”,这种喜悦,没有这种经历的朋友是无法体会的。然后,过了一阵,又感觉这种方法其实早该想到了,为什么一直不明白呢,这个原来也是稀松平常得很嘛!

我上面只是开个头,平分直线是个简单无奇的东西,一步一步向下想,很多奇思妙想就产生了,你也可以继续思索下去,很多东西就源源为断的“折磨”大脑了,比如说,我现在正在想,如果3等分一个任意三角形(由多段线构成的),然后以这三点连接顶点,将有什么现象,如果把它运用到别的地方,将有什么利用价值?再如果以这三个点作垂线,又有什么利用价值?再如连接这三点的三角形与原三角形又有什么区别,面积之比有无规律……,反正这下想的就多了,当然我们也不能漫无目的向下走,时时回头想想“这些创意,能否利用到其它地方,是否可以提高效率”

说了这么多,就是请朋友们把个人的经历与想法说出来,你可能认为不要紧的东西,稀松平常的东西,可能就是我的灵丹妙药哦!

评分

上面的一个示意图
感謝樓主的熱心!
大家積極發言,加分鼓勵!!
认真拜读了一下,感觉您的语言组织能力很强.向您学习.
理应等比分点
正列也行吧
受教了啊~~~不错不错~~~
我感觉象我这样的菜鸟也可以发教程,目的就是在操作过程中有什么问题可以比较直接地在教程里显示出来,以便大家指教。
只是可能现在大家都工作忙,没有多少时间去写吧
个人意见不代表论坛
其实也不需要很多时间,把自己的实践做法表达出来即可!
我平时画图费脑的时候比较少,感觉象体力劳动