[分享] SW高手修炼之路-solidworks基础学习篇

火.. [复制链接]

序:    SW在企业中的使用心得SolidWorks是一个三维CAD软件,它功能完善,可以进行三维实体曲面建模、渲染,完成动画。现在,随着SolidWorks的功能日益完善、使用越来越贴近用户,价格也越来越低,使用SolidWorks的企业也越来越多。
    作为珠三角地区用的最多的3D建模软件,它的强大可见一斑。
    12年末从佛山辞职,还记得13年是初六的时候,那时一腔热血,直奔深圳。以为两年的沉淀会在在这遍土地上写下完美的序章。现在想来总结两个字,呵呵!

接触solidworks是13开始的,那时自学了一个星期,因为前面面试了几家,都要用这个,而我前面在佛山做的是标注设备,到深圳来听到一个新的名字“非标”。好吧!啥都不懂,什么气缸、丝杆、电机、联轴器。不知道是啥!
    终于有一天面试了一家,网上查是加工各种非标标注件的。我也纳闷,做加工的要机械工程师干嘛!后来才知道,原来他们要转型做机械手(也是数控机床自动上料机)第一次碰见这么高科技的产品,心里那个激动,就决定在那干了。然后**上班,晚上学习。很快两个月过去了,脑补了很多知识,后来因为私人原因,转正的时候我又离职了。不过很感谢一起的工作的团队,那是最快乐的两个月,那里老板不限制你唱歌,说话,比较自由。有一个喜欢徒步登山的老大,还有一个是个业余歌手的欢哥,还有一个正经却很好玩的浩哥,后来又来了几个哥们,那时我刚好离去。
   辞职后,决定调整一下状态,我是一个比较崇尚自由跟自然的人,出去朋友家玩了几天,在深圳附近转悠了几天。整整过去了半个月。觉得心要收回来了,然后投了几份简历,最后在一家公司有几百个人的大公司(我个人觉得比较大),这里才是我真正成长锐变的地方,在这里真正的学会了怎么独立完成一个设备,一个作品。从方案、报价,3D,优化,到出工程图,协调组装,改进。这个公司给人的印象是他会真正去培养一个人,让你去独立。在这里多多小小出了不小的设备,从几十万到几万。很多知识是从实际工作中掌握的。从那开始就知道什么叫做从无到有,怎么把一个概念做成一个产品,虽然中国很多事仿制的,不过还是会有自己的思维。
   很快又觉得在这里没有我施展的空间了,所以毅然辞职。后面又经历短暂的时光,对3D打印机产生了浓厚的兴趣,然后进入一家外贸公司,在这里也见识了世界最先进的3D打印技术,也认识了我最崇拜的大哥,他教会了我很多东西,最后我还是离去了,中间有很多事由,不过路还是的继续,也许这就是人生的轨迹,生活不易,我们还是得一直走下去。
   从回忆中醒悟,现在我还是在深圳(早几天在微信上看到一个离不开的深圳,很有感触),还是在为未来而努力,回首间望去,昨天已经逝去,今天比昨天已经更美好,明天或许更美好。我会一直走下去。

之所以写前面的一段文字,这就是工程师的辛酸路,这就是一个人的轨迹。最后推荐一个Solidworks 学习PDF文档,那是我最开始接触solidworks的学习导师,对于初学者来说,不在所谓的多么酷炫的结构,多么厉害的阵列。有简单的拉伸旋转,有简单的工程图标注,有置顶而下的装配即可。基础牢固,后面在负责的东西都的心应手。这是两年不到的我这几天画的一个小设备。里面都是用拉伸旋转画的。

下面是PDF里面的目录和内容的截图。想学习solidworks的朋友可以根据链接下载PDF学习。后面有机会的话,我会做一些讲解视频。方便大家学习。     这个文档我推荐的原因有几个。
     1、里面都是基础的,而且将的很详细。
     2、是solidworks官方的不过也是别人给我的,官网貌似没有。
     3、画面很清晰。

这是下载链接,要注册百度网盘,PDF最好用(极速PDF阅读器观看)
链接:http://pan.baidu.com/s/1dDgXRxB 密码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

正准备学学,谢谢~

感谢莫问老师分享如此精彩的教程!分享一些宝贵的经验

真能修成高手,呵呵

下载看看,应该有用,谢谢分享

。。。。。

太好了,不错啊

谢谢

学习一下学习一下学习一下

下载看看 学习下